VITIMOLOGIA COMO CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DA CRIMINOLOGIA - Barbosa, Julia Romano; Ferraz, Raul Dias; Santana, Isael José (ANAIS DO SCIENCULT, 2018)
O presente artigo, objetiva salientar a importância da análise do ramo conhecido como vitimologia enquanto parte constituinte do estudo da criminologia, ainda alguns autores entendam ser ela uma ciência autônoma. A partir da pesquisa de cunho bibliográfico e documental, associada ao emprego do método dedutivo, pretende-se analisar como a área da vitimologia vem se mostrando essencial na esfera do processo penal, e indagar a proteção jurídica que deve ser conferida pelo Estado àqueles que são afetados com a constante falha na segurança pública. O artigo tem por objetivo ainda, mostrar a frequente estigmatização e segregação sofrida por aqueles que direta ou indiretamente são vítimas de um crime, se fazendo necessária a atuação do Poder Público em conferir tratamento e acompanhamento. Pois em última análise, percebe-se que a ressocialização é necessária não só para quem pratica o ato, mas àqueles que sofrem suas consequências.