VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER: meios alternativos de combate - Zanardo, Jéssica Lima; Santana, Isael José (ANAIS DO SCIENCULT, 2018)
O Projeto "Violência doméstica: meios alternativos de combate", objetiva em parceria com a Delegacia de Atendimento a Mulher de Paranaíba – MS (DAM), bem como com a UFMS campus de Paranaíba – curso de psicologia para trabalhar com a prevenção e informação em relação aos crimes de violência doméstica, de forma a distribuir a toda sociedade maiores informações sobre este campo tanto complexo como silencioso. A violência doméstica é definida por qualquer tipo de violência praticada dentro do contexto familiar, decorrente de diversos fatores históricos, sociais, culturais e econômicos, tornando-se comum na esfera social, intimidando e causando danos físicos e psíquicos às vítimas. Sabe-se que, por fatores puramente históricos e culturais, a violência doméstica é exercida predominantemente contra o público feminino e por conta disso, o projeto se dedica a esse público pelo alto índice de violência que tem sido registrado no município de Paranaíba-MS. As ações do projeto serão realizadas junto ao público que estão ligados a esta violência na DAM, conforme pressuposto da legislação em vigor em seara da aplicação de penas alternativas e no sentido de aplicabilidade de justiça restaurativa, promovendo reuniões periódicas com ofendida e ofensor determinados pelo juiz colaborador do projeto Dr. Cássio Roberto dos Santos. As reuniões com as ofendidas versarão sobre empoderamento da mulher, igualdade de direitos e cidadania, enquanto as reuniões com os ofensores serão realizadas buscando a intervenção e ainda a reflexão dos atos praticados e sua reduçãoão da violência doméstica. Dessa forma, o projeto visa criar mecanismos para reeducar a população como um todo, de modo a promover a construção coletiva de conhecimentos e proporcionar espaços de discussões e reflexões.