SAÚDE, VULNERABILIDADE E DIREITOS HUMANOS: INTERLOCUÇÕES CONCEITUAIS POSSÍVEIS E DESAFIOS PRÁTICOS - Bellenzani, Renata (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
O trabalho retoma algumas considerações dos autores que têm discutido a relação entre Saúde e Direitos Humanos, alinhavando-as à análise dos dados qualitativos de um dos estudos desenvolvidos pelo Núcleo de Estudos para Prevenção da Aids (NEPAIDS/USP) sobre a temática Saúde, DST/HIV, Turismo e Cidadania. Descreve o referencial do chamado Quadro da Vulnerabilidade e dos Direitos Humanos. Destaque é dado a alguns marcos históricos na construção das noções de saúde-doença, sua positivação como direito e sua compreensão enquanto fenômeno psicossocial atravessado pelos contextos político, social, jurídico, econômico e cultural. A vulnerabilidade de jovens de comunidades litorâneas às doenças sexualmente transmissíveis, em especial o HIV, e às violências sexuais constitui o objeto analisado sob a ótica das desigualdades simbólicas e sociais, demonstrando a operacionalidade do referencial explicitado para as análises em saúde e no plano dos direitos humanos. Palavras-chave: saúde. HIV/AIDS. Vulnerabilidade. direitos humanos.