RESOLUÇÃO DE TRÊS PROBLEMAS REAIS DE PROGRAMAÇÃO LINEAR, VARIANDO-SE O SINAL DAS INEQUAÇÕES NAS RESTRIÇÕES - da Silva, Alexandro de Castro; Zanini, Daniel Lujan; Robiatti, Evandro; de Matos, Oscar Alessandro (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
O presente estudo busca mostrar as aplicações da Programação Linear, esta que começou a ser desenvolvida para fins bélicos, e após a Segunda Guerra Mundial passou a ser utilizada em pesquisas visando melhorias em outros setores, visando maximizar lucros e minimizar custos, com a utilização de ferramentas matemática e computacional para obter a solução. Um desses métodos e o mais importante é o chamado de método simplex, onde a partir de um modelo matemático formado por uma função objetivo, ou ela maximizando ou ela minimizando, juntamente com um conjunto de inequações chamadas de restrições, aplicando-se o método simplex, consegue-se chegar à solução viável. Este trabalho tem o objetivo de solucionar três tipos de modelos: com restrições apenas com sinais de menor ou igual; com restrições apenas com sinais de maior ou igual; e, com restrições com sinais de maior ou menor ou igual. Verificou-se tal necessidade desse estudo, devido à dificuldade em encontrar trabalhos contendo explicações da resolução de problemas complexos envolvendo tais problematizações, visto que a necessidade de se obter uma solução ótima para qualquer problema é tão procurada. Palavras-chave: programação linear. Otimização. método simplex.