REFLEXÕES ACERCA DA IMPLANTAÇÃO E FUNCIONAMENTO DE UMA BRINQUEDOTECA NO AMBITO HOSPITALAR - Pacheco, Bárbara Guimarães; Bonassi, Silvia Maria (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
Este artigo realiza uma reflexão acerca da implantação e funcionamento de uma brinquedoteca hospitalar, um espaço lúdico, com brinquedos e jogos educativos, destinados a estimular as crianças, os adolescentes e seus acompanhantes a brincar no sentido mais amplo, visando à recuperação com uma melhor qualidade de vida. A relevância destas atividades lúdicas em hospital vai de encontro à lei nº. 11.104 de 21 de março de 2005. Um dos objetivos da brinquedoteca no hospital é garantir os direitos das crianças hospitalizadas através do ato espontâneo e criativo de brincar, proporcionando a amenização das possíveis angústias, medos e ansiedades oriundos da doença/internação, a fim de promover uma melhoria na qualidade do atendimento, assim como, maior eficácia no processo de cura e adesão ao tratamento. A aplicação terapêutica da brinquedoteca pode ser um dos melhores recursos para humanização no tratamento de crianças hospitalizadas. Palavras-chave: Brincar. Hospitalização infantil. Humanização no hospital.