QUINCAS BORBA E ENSAIO SOBRE A CEGUEIRA: UM OLHAR SOBRE AS RELAÇÕES HUMANAS - Marques Garcia, Deise Fernanda; Guilhen Mazote, Maria Célia (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
O presente artigo, de estudos em literatura comparada, objetiva-se a encontrar traços análogos ou díspares existentes nas obras Quincas Borba (1891) e Ensaio Sobre a Cegueira (1995). Propõe-se também a refletir as formas como ocorrem a manipulação do homem pelo homem. As suas narrativas possuem características semelhantes, pois perturbam e atingem o interior do leitor mais atento, isso porque suas personagens se assemelham ao homem moderno, que se vê refém da própria contingência humana. Palavras-chave: Literatura Comparada. relações humanas. Machado de Assis. José Saramago.