O IDOSO EM CENA: CONTOS, LENDAS E PARLENDAS - da Costa, Maria Jacira; de Freitas, Silvane Aparecida (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
Em nossa sociedade, o indivíduo idoso tem sido em geral esquecido, abandonado, estigmatizado. Ele não tem sido aceito como alguém produtivo, a família muitas vezes o rejeita; os mais novos, geralmente, se cansam do discurso nostálgico do idoso. Com o objetivo de dar voz e vez a esses sujeitos ouvimos e coletamos suas histórias tais como ditados populares, causos, parlendas e relatos folclóricos visando a contribuir para o resgate da cultura popular da geração desses idosos que passam de pai para filho mediante a cultura oral. No desenvolver desta pesquisa, pudemos observar que os idosos se revelam quase sempre instáveis, passando de uma atitude de mutismo habitual para uma situação de grande loquacidade, ou vice-versa, essa instabilidade reflete o processo de autodesvalorização, de subestima que constitui um dos estereótipos mais característicos do envelhecimento. Palavras-chave: Idosos. Contos populares. Cultura. História.