LIBERDADE DEMOCRÁTICA - Pícolo, Andressa Paula; Prado, Alessandro Martins (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
Sucede que o ideal das Liberdades Democráticas serve para garantir ao cidadão o direito de se manifestar, protestar, cobrar do Estado a manutenção do Estado Democrático de Direito. Assim, se não houver liberdade correremos o risco de entrar em um estado antidemocrático novamente. O Poder Público facilmente se afeiçoa ao intervencionismo e ao dirigismo. O poder tem sede de poder. Sem barreiras claras para as suas pretensões, o Estado, a partir de um determinado momento, parece esquecer a sua missão, confunde meios com fins, e começa a colocar o seu poder, não mais a serviço das Liberdades Democráticas do povo, mas a serviço de seu próprio poder. A ideia de segurança das pessoas e do desenvolvimento de cada um é substituída pela ideia dominante da segurança e do desenvolvimento nacional. A análise sob o método dialético entre as Liberdades Democráticas suprimidas pelo Poder Público e o papel dos Direitos Humanos embasadas teoricamente, visa provocar um despertar consciente nos cidadãos, dos quais estes, muitas vezes, se deixam manipular pela opinião publicada dos fatos. Palavras-chave: Liberdade. Poder publico. Direitos humanos.