FRACASSO ESCOLAR: QUEM SÃO OS CULPADOS? - dos Santos Rodrigues de Paula, Valderly Maria (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
O fracasso escolar aparece hoje entre os problemas de nosso sistema educacional mais estudados e discutidos. Porém, o que ocorre muitas vezes é a busca pelos culpados de tal fracasso e, a partir daí, percebe-se um jogo onde ora se culpa a criança, ora a família, ora uma determinada classe social, ora todo um sistema econômico, político e social. Mas será que existe mesmo um culpado para a não-aprendizagem? Será que os supostos culpados devem assumir essa culpa individualmente? Ou será que a causa do fracasso escolar não é uma soma de procedimentos coletivos que provocam esses problemas e sempre a maior vítima e principal culpado é o aluno? O fracasso é sem dúvida, um dos mais graves problemas com o qual a realidade educacional brasileira vem convivendo há muitos anos. Tal ocorrência pode ser evidenciada em todos os níveis de ensino, mesmo possuindo maior índice de freqüência nos primeiros anos de escolarização. Dessa maneira viemos por meio deste artigo apontar os diversos culpados e analisar qual deles realmente o é. Palavras-chave: Fracasso Escolar. Culpados. Aluno.