EXPLICAR E COMPREENDER: A FALSA DISPUTA DOS MÉTODOS - Regina Moro Peichoto, Evanir (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
A pesquisa não se limita a descrições, ela deseja conhecer as causas dos fenômenos. É o psicólogo que se interroga sobre as causas da dislexia, o historiador que quer compreender os motivos das guerras árabe-israelenses, o sociólogo que busca nos fatores sociais a explicação para a violência urbana etc. Seria preciso admitir que as ciências não dispõem de um caminho único. Para explicar e compreender os fenômenos sociais J.M. Berthelot propôs seis caminhos diferentes, objeto de reflexão do presente artigo. Palavras-chave: Investigar. Projeto de Pesquisa. Fenômeno Social. Esquemas de Inteligibilidade.