CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS: O RESGATE DA MEMÓRIA DO IDOSO - Silva, Pablo Tiago; de Freitas, Silvane Aparecida (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente trabalho trata do projeto de extensão Contação de Histórias: o resgate da memória do idoso, o qual é voltado para os idosos do Lar Santo Agostinho, em Paranaíba-MS. São realizadas visitas que consistem em trocas de experiências, com o fim de compartilharem conosco suas histórias de vida. São realizadas as gravações, transcrições e retextualizações de suas experiências, além de propiciar-lhes tardes de recreação e entretenimento fundamentadas na afetividade e interação, já que o idoso vive em uma sociedade que o exclui e não acredita em sua capacidade, abandonando-o ao descaso. Destarte, é essencial que a visão da sociedade seja modificada. Deve-se mostrar que o idoso tem força e voz, podendo contribuir, significativamente, para a comunidade, pois possui vasto conhecimento das funções sociais. Portanto, por meio das gravações conhecemos cada vida presente no asilo, para que, posteriormente, se faça um acervo memorial com todas as histórias coletadas. Palavras-chave: Idoso. Contação de histórias. Troca de experiências. Entretenimento.