CIDADANIA, SAÚDE E EDUCAÇÃO: A ESTREITA NUANCE ENTRE PROTEÇÃO, GARANTIA DE DIREITOS E PRIVAÇÃO DE LIBERDADE. - Brandão, Carlos da Fonseca; Cardoso, José Tiago; Jeremias, Priscila Olímpia Gomes (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho é fruto de uma intervenção realizada pela equipe de uma ONG que trabalha com crianças e adolescentes em Situação de Rua. O trabalho realizado nas ruas da cidade de Campinas é parte de uma rede de serviços de atenção a esta população que se encontra vulnerável a diversas formas de violências, dentre elas: “tio, é normal sair bicho pela boca?”. Tomando esta frase como desafiadora da pratica profissional, construiu-se um plano de intervenção com a rede tendo como nortes: a legislação de direitos da criança e do adolescente, o ECA; a saúde (física e mental); e a educação social (abordagem de rua). Sendo assim, este trabalho apresenta o processo de problematização realizado na estreita nuance entre proteção, garantia de direitos e privação de liberdade. Privação esta que possibilitou o tratamento da saúde e a construção de um projeto de vida com diferentes modos de ser, estar, conviver... fora dos limites estabelecidos pela rua. Palavras-chave: Situação de Rua. Educação Social. Saúde. Atendimento Psicossocial. Direitos Sociais.