ACESSIBILIDADE E SEGURANÇA NO TRÂNSITO: O CASO DA CIDADE DE PARANAÍBA – MS - Pereira, Susy Santos; Gonçalves da Silva, Sidinea Faria (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
O exercício da cidadania aparentemente pressupõe que cada um faça sua parte, respeitando o espaço que é coletivo. De modo que a educação para o trânsito tem de fazer parte da vida de cada um, com vistas ao bem de todos. Dessa forma, fica indispensável alertar a relevância da engenharia de trânsito na cidade de Paranaíba-MS. Nesse revés, o intuito primordial desse estudo foi analisar a acessibilidade das calçadas urbanas no Município de Paranaíba-MS por meio da observância dos padrões técnicos de construção das calçadas e, logo, contribuir para o trânsito mais seguro e a cidade mais humana. Assim, identificou-se o impacto negativo da falta de planejamento de vias públicas nessa cidade, e os diversos fatores ligados aos usuários, ao veículo e à via pública. Diagnosticou-se que é de suma importância existir ações mais eficientes para não ferir os direitos constitucionais dos indivíduos, e, consequentemente, o próprio exercício da cidadania. Por isso, a segurança no tráfego deve ser fundamentada pelo planejamento do trânsito das cidades, com a sua devida interação entre os órgãos responsáveis para que façam cumprir as legislações existentes. Palavras-chave. Segurança pública. Engenharia de trânsito. Acessibilidade. Cidadania.