A DEMOCRATIZAÇÃO DO ESPAÇO PÚBLICO: UMA PROPOSTA DE MAPEAMENTO SÓCIO– ECONÔMICO DO MUNICÍPIO DE VOTUPORANGA - Peichoto, Evanir Regina Moro; Custódio, Ada Borges (ANAIS DO SCIENCULT, 2016)
O trabalho proposto consiste no levantamento, sistematização e análise de informações socioeconômicas do município de Votuporanga-SP. Historicamente, estudos científicos comprovaram que o processo de urbanização, na maioria das cidades brasileiras, ocorreu sem planejamento prévio, excluindo uma parcela significativa da sociedade que vive nas áreas periféricas e que não desfrutam de direitos como educação, assistência médica e lazer, bem como serviços de transporte, vias pavimentadas, rede de água e esgoto, entre outros. Tal pesquisa justifica-se pela necessidade de conhecer e investigar o perfil do cidadão que habita e transforma tal espaço, etapa imprescindível para subsidiar a realização de um planejamento social sustentável, objetivando a propositura de sugestões mitigadoras. A pesquisa será realizada sob a ótica quantitativa e qualitativa. Através da realização de trabalhos de campo e aplicação de questionários pretende-se mapear a realidade local para identificar e compreender os anseios e perspectivas das comunidades residentes nesses espaços. Palavras-chave: Sistematização. Processo de urbanização. Espaço das periferias.