BRILHAREMOS NO PALCO DA HISTÓRIA: IDENTIDADE INDÍGENA NA VOZ DE ELIANE POTIGUARA - Mielnik, Jairo Ajala (ANAIS DO SEMINÁRIO SUL-MATO-GROSSENSE EM EDUCAÇÃO, GÊNERO, RAÇA E ETNIA, 2020)
Resumo: A autoria indígena tem contribuído no processo de (re) construção e (re) afirmação das identidades étnicas e culturais. Através de uma análise explicativa busca-se identificar o discurso de identidade no poema “Identidade Indígena”, da escritora indígena Eliane Potiguara, sob o enfoque da identidade étnica e cultural. Percebe-se que através da literatura, os indígenas estão superando o estigma da colonização e recuperando sua autoestima, autonomia e dignidade histórica, tendo como base a luta por seus direitos, através da educação, da organização política e da reafirmação de suas identidades. Contatou-se que as lutas e o protagonismo dos povos indígenas, foram determinantes para assegurar-lhes os direitos que estão firmados na Constituição Federal de 1988, e a autoria indígena, na literatura, tem contribuído para ser uma forte voz de denúncia e resistência. O poema de Potiguara é exemplo de que a identidade é fonte de força para o indígena, identidade esta que é construída no presente com a superação do passado e a esperança de um futuro melhor para os povos indígenas. Palavras-chave: Literatura Indígena. Eliane Potiguara. Identidade Étnica.