EDUCAÇÃO, ARTE E CULTURA: O POVO QUILOMBOLA NO CURRICULO DAS ESCOLAS DA REDE ESTADUAL DE DOURADOS-MS. - FREITAS, TATIANE MULATO CALABREZ; Diallo, Cintia Santos (ANAIS DO SEMINÁRIO SUL-MATO-GROSSENSE EM EDUCAÇÃO, GÊNERO, RAÇA E ETNIA, 2020)
Resumo: Os povos quilombolas são caracterizados por serem um grupo étnico composto em integrantes de uma população negra rural ou mesmo urbana, cujo sua descendência é oriunda de ex-escravos. O presente artigo descreve as vivências dos alunos da Escola Maria da Glória Muzzi Ferreira de Dourados - MS, que por meio do estudo, pesquisa, reflexão e uso de novos recursos tecnológicos, buscaram conhecer a história das comunidades quilombolas da região sul-mato-grossense, assim como seu conhecimento sobre os conteúdos presentes no referencial curricular das referidas disciplinas. Este artigo trata-se de um projeto de intervenção que se constitui em aproximar os alunos da comunidade quilombola, contribuir para ampliação do conhecimento sobre o tema em questão e sensibilizar os professores para a inseriro tema no dia a dia das disciplinas ministradas nas escolas de Mato Grosso do Sul. Palavras chaves: Cultura Quilombola. Escola. Arte. Educação Física