A APRENDIZAGEM NOS ANOS INICIAIS ATRAVÉS DE JOGOS PEDAGÓGICOS COMO ELEMENTOS DIDÁTICOS DAS AULAS DE CONHECIMENTO LÓGICO MATEMÁTICO - Jorge, Eliezer Mariano; Leme, Helena Alessandra Scavazza (ANAIS DO SEMINÁRIO SUL-MATO-GROSSENSE EM EDUCAÇÃO, GÊNERO, RAÇA E ETNIA, 2020)
Resumo: O presente trabalho desenvolvido na Escola Municipal Francisco Meireles, aborda a utilização de jogos/atividades pedagógicas como elementos de aprendizagem nas turmas dos 4º anos nas aulas de Conhecimento Lógico Matemático, trata-se da Educação Escolar Indígena, prática adotada pela escola que atende quase que exclusivamente as crianças das aldeias de Dourados/MS. O objetivo foi desenvolver atividades/jogos com a utilização de materiais manipulativos nas turmas selecionadas. Utilizamos alguns tipos de materiais recicláveis para a confecção dos materiais utilizados. A ideia dessa pesquisa foi propor aulas diferenciadas, que despertasse o interesse das crianças para promover aprendizagem significativa, ou seja, protagonistas da própria aprendizagem. A metodologia utilizada foi à pesquisa qualitativa, pois possui as características que melhor define a proposta da Educação Escolar Indígena. Fundamentada em estudos da Educação Matemática, principalmente na proposta da Etnomatemática que vai ao encontro dos anseios da Educação Escolar Indígena. Desenvolvemos três atividade/jogos, “Construindo sólidos geométricos”, “Jogo kalah: ‘plantar e colher’” e “Jogo da onça”. Fizemos a análise dessas atividades com embasamento teórico, conforme a turma desenvolveu durante as aulas propostas. A pesquisa demonstra que a utilização de materiais lúdicos contribui para aulas de Matemática mais prazerosas, para que as crianças aprendem através do brincar, de maneira espontânea.