REPRESENTAÇÃO ETNOGRÁFICA E A NARRATIVA SUBALTERNA - Bozzetto, Adriana Elisa (ANAIS DO SEMINÁRIO SUL-MATO-GROSSENSE EM EDUCAÇÃO, GÊNERO, RAÇA E ETNIA, 2020)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar o local de fala do sujeito subalterno no contexto da representação etnográfica. O texto discutirá alguns pontos e questionamentos a respeito da antropologia e do método etnográfico desenvolvidos no Ocidente e a importância de narrativas não ocidentais. Para a realização de tal discussão, foi feita uma revisão bibliográfica acerca de aspectos da consolidação do método etnográfico como um método científico válido e da problemática da interpretatividade da representação etnográfica pelo Ocidente. Neste estudo foi possível chegar à consideração da necessidade da autorrepresentação dentro dos estudos etnográficos. Palavras-chave: Antropologia; Subalternidade; Etnografia