EVENTO “1º CINE-FÓRUM UEMS”: DEBATE E PROTAGONISMO DISCENTE NA UNIVERSIDADE - Dalago, Renan da Silva; Silva, Francini Costa da; Avila, Ágatha Martins (JORNADA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E LINGUAGEM/ENCONTRO DO PROFEDUC E PROFLETRAS/JORNADA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO DO SUL, 2018)
O presente trabalho apresenta um relato de experiência a partir de um debate realizado no "1º Cine Fórum UEMS - Cinema, Literatura, Sociedade e Debate: um toque na ferida", organizado por três acadêmicos do curso de Licenciatura em Letras Português/Espanhol, da Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS), na cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, nos dias 14, 15 e 16 de maio de 2018. O evento foi proposto com o intuito de exibir filmes inéditos e, após projeção dos audiovisuais, possibilitar momentos de discussão e reflexão a partir de debate democrático sobre temas atuais da sociedade, tais como, sexualidade, religião e minorias. A experiência permitiu compreender a necessidade e urgência de realização de eventos que possibilitem o debate de assuntos do cotidiano dentro do meio acadêmico e, além disso, que esses eventos sejam propostos de forma menos formal e mais democrática, proporcionando assim, uma relação de proximidade entre alunos e professores, promovendo o protagonismo dos discentes dentro da universidade, bem como a articulação entre universidade e comunidade. Palavras-chave: Relato de Experiência. Evento. Filmes. Debate.