O QUE REVELAM OS CARDENOS ESCOLARES SOBRE O ENSINO DA MATEMÁTICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL? - Machado, Ednéia Maria Azevedo; Dutra, Fabiana Furtunato Gomes (JORNADA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E LINGUAGEM/ENCONTRO DO PROFEDUC E PROFLETRAS/JORNADA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO DO SUL, 2018)
O presente estudo é um recorte de uma pesquisa realizada no período de agosto de á outubro de 2017 para elaboração do trabalho de conclusão de curso (TCC) e situa-se na área da Educação Infantil e teve como questão analisar as práticas pedagógicas sobre o ensino da matemática reveladas nos cadernos escolares das crianças de turmas do Pré II escolar (5 anos). A pesquisa é qualitativa e consiste na análise de documentos que foram os cadernos escolares de três instituições de Educação Infantil do município de Ouro Preto Do Oeste-RO no qual foram selecionados dois cadernos de duas turmas diferentes do Pré-II. Como aporte teórico, foram estudados, DCNEI (2010), RCNEI (1998) KAMII (1995) entre outros. As analises das atividades para o ensino da matemática na educação infantil revelam que as propostas estão ainda pautadas na memorização e repetição, que consideram as crianças como sujeito passivo no processo de aprendizagem nesta área de conhecimento. Palavras-chave: Educação Infantil. Ensino da Matemática. Cadernos Escolares