O PAPEL DE GESTOR NAS INTITUIÇÕES DE ENSINO - Molina, Tabitha (JORNADA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E LINGUAGEM/ENCONTRO DO PROFEDUC E PROFLETRAS/JORNADA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO DO SUL, 2018)
O presente artigo objetiva abordar o papel e o olhar do gestor nas instituições de ensino. Para tal, aplicou a metodologia exploratória-descritiva, utilizando o método indutivo e analítico, buscando refletir sobre os fatores que incidem na estruturação do sistema de gestão de pessoas nas entidades de ensino, apresentando as tendências dos recursos humanos organizacionais sob uma visão estratégica, bem como analisou a concepção da gestão escolar, enfatizando o modelo democrático-participativo e suas múltiplas competências para o gerenciamento eficaz dos recursos físicos, materiais, financeiros e educacionais, enfatizando principalmente a sua atribuição enquanto gestor democrático, que no exercício de sua função, estimule e motive um ambiente aberto, promovendo a inclusão de todos, principalmente dos professores trazendo novas possibilidade de mudanças, onde haja um espaço para diálogo, contribuições, trocas e viabilização para a construção progressiva do conhecimento, cuja finalidade é potencializar o processo de ensino e aprendizagem, alcançando os resultados de forma satisfatória e significativa. Palavras-Chave: Instituições de Ensino. Gestão. Papel do gestor.