O OLHAR DA CRIANÇA PARA A DIVERSIDADE ÉTNICO-RACIAL - SANTANA, E. R. D.; VILELA, A. A (JORNADA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E LINGUAGEM/ENCONTRO DO PROFEDUC E PROFLETRAS/JORNADA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO DO SUL, 2018)
A pesquisa em questão, intitulada “O Olhar da Criança para a Diversidade Étnico-Racial” tem como objetivo conhecer e compreender a leitura de mundo realizada pela criança diante da diversidade étnico-racial. No intuito de atingirmos o objetivo proposto, enveredamos sob a seguinte ótica: 1. conceituar a diversidade étnico-racial e suas aplicações no contexto social; 2. compreender o olhar da criança para e na diversidade étnico-racial; 3. descrever a leitura de mundo que a criança traz sobre a diversidade étnico-racial. Optamos pela metodologia bibliográfica, acrescida de questionário utilizado através da dinâmica da exposição de bonecas que representam a diversidade étnico-racial, para a colheita de dados relevantes a esta pesquisa. Soma-se a nossa investigação o aporte teórico de pesquisadores como: Almeida (2008), Bogdan & Biklen (1994), Carvalho (2010), Cunha (2006), Freire (1989,) Gil (2007), Gusmão (2000), Machado (2001), Munanga (2005), Odilon (2013), Ribeiro & Batist (2015), Saraiva (1987), Silva JR et. al.(2012), entre outros. Esta pesquisa evidencia elementos importantes para se compreender o olhar de uma criança e a apreensão de significados experienciadas por este olhar, frente situações cotidianas tendo em pauta a diversidade étnico-racial. PALAVRAS CHAVES: Criança. Diversidade. Relações Étnico-Racial. Prática Educativa.