A PRÁTICA DO FAVOR NOS CONTOS DE NALVO FRANCO DE ALMEIDA - Piesanti, Luiz Antonio (JORNADA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E LINGUAGEM/ENCONTRO DO PROFEDUC E PROFLETRAS/JORNADA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO DO SUL, 2018)
O presente trabalho propõe analisar as narrativas presentes no livro Tesouro enterrado e outras estórias, do escritor Nalvo Franco de Almeida, sob a perspectiva da prática do favor, teoria de dependência apresentada por Roberto Schwarz em seu livro Ao vencedor as batatas, no primeiro capítulo intitulado “As ideias fora do lugar”. Nele é levantado e discutido um dos problemas mais pertinentes na sociedade brasileira, de modo geral, que é a questão do favor. Desde o colonialismo brasileiro até os dias mais contemporâneos, a cultura do favor é prática inerente ao comportamento do brasileiro. Os contos de Nalvo expõem essa prática ao passo que trazem narrativas divertidas e envolventes ao leitor. Entretanto, tal ação nem sempre é observada de modo simples, é necessário um olhar mais atencioso para perceber suas dimensões e consequências. Palavras-chave: Favor. Contos. Nalvo. Schwarz.