A AVALIACÃO PARA A IDENTIFICAÇÃO DE ALTAS HABILIDADES/SUPERDOTAÇÃO DAS ESCOLAS ESTADUAIS DE CAMPO GRANDE - MS: UMA REFLEXÃO SOBRE A RESPONSABILIDADE NO RESULTADO DO PARECER TÉCNICO - Moquiuti, Marcela Luzio Ferreira (JORNADA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO E LINGUAGEM/ENCONTRO DO PROFEDUC E PROFLETRAS/JORNADA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO DO SUL, 2018)
Este artigo tem objetivo de lançar uma reflexão sobre o resultado da avaliação para identificação de estudantes com indicadores de Altas Habilidades / Superdotação das Escolas Estaduais de Campo Grande MS. Traz o conceito de Altas Habilidades/Superdotação que está inserido na Política de Educação Especial conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, além dos teóricos que tratam do assunto como Joseph Renzulli e Gardner que respaldam a avaliação para a identificação dos estudantes que acontece nas escolas. Este trabalho também apresenta o Centro Estadual de Atendimento Multidisciplinar para Altas Habilidades/Superdotação – CEAM/AHS, esclarecendo o trabalho que este Centro desenvolve nas escolas, bem como a atuação de profissionais que não apenas tem o compromentimento em entender a temática considerando sua complexidade mas a realização de uma avaliação de qualidade pois corregam com eles a responsabilidade em emitir um parecer ao final da avaliação que pode refletir nas escolhas do estudante.Traz o funcionograma com todas as etapas que a equipe técnica percorre para avaliar, identificar e encaminhar o estudante. O parecer final é resultado da análise dos instrumentos utilizados na avaliação que deve considerar o olhar de todos os envolvidos. Alguns instrumentos de avaliação mencionados neste artigo muitas vezes podem dificultar a análise para o parecer final o que ressalta a importancia de uma leitura coerente com a realidade e a necessidade do esgotamento de várias possibilidades de avaliação e não apenas a utilização do roteiro de avaliação estabelecido pelo CEAM/AHS. Palavras-chave: Altas Habilidades. Avalição. Parecer Técnico