CONJUNTIVALIZAÇÃO OFTÁLMICA EM STEVENS-JOHNSON: UM RELATO DE CASO - Jardim, Vinícius de Lima Montello; Teixeira, Nathan Cândido; Rodrigues, Maria Eduarda de Souza; Martin, Luiz Fernando Taranta (ANAIS DO III JORMED, 2024)
Introdução: A Síndrome de Stevens-Johnson (SJS) é uma farmacodermia causada por uma reação de hipersensibilidade HLA-mediada gerando erupções eritematosas na derme, em resposta a medicamentos ou antígenos. Possui mortalidade altíssima, de 15 a 20% Envolve múltiplos sistemas, como dermatologia, imunologia e oftalmologia. Uma das principais consequências dessa farmacodermia é o risco de conjuntivalização ocular e catarata, causando risco de cegueira (MARKS et al., 2023). Objetivo: Apresentar relato de caso acerca das repercussões oftalmológicas da Síndrome de Stevens-Johnson. Descrição do Caso: Paciente masculino, 71 anos, deu entrada em serviço de oftalmologia com queixa de redução da acuidade visual. Diagnosticado com catarata extracapsular ocasionado por conjuntivalização da córnea após episódio de SJS, e diagnóstico secundário de glaucoma. Procedeu a tratamento cirúrgico e implante de lente tipo Xtrafocus Discussão: A Síndrome de Stevens Johnson é hoje considerada um continuum de acometimento com a Necrólise Epidérmica Tóxica (NET), em que abaixo de 10% da superfície corporal acometida é classificada como SJS, acima de 30% como NET, e entre 10 e 30%, um misto dos dois. A fase aguda da doença dura de duas a seis semanas, mas ainda assim a doença é crônica e pode recidivar, causando relevante impacto social (pela alta mortalidade e altíssimo risco de cegueira) como econômico (uma vez que costuma atingir pacientes em idade produtiva). Vale destacar que o acometimento ocular é um dos mais comuns, com 60% dos pacientes relatando problemas visuais no longo prazo (MARCIEL DOURADO FRANCA et al., 2009). Há a suspeita de que genes que regulam a produção de tecido conjuntivo (particularmente as metaloproteinases da matriz intercelular) influenciam a susceptibilidade de cada paciente ao envolvimento ocular na SJS. Conclusão: Com este relato, a LAOF-UFMS (CG) objetiva apresentar um caso de SJS que conecta a oftalmologia com outras especialidades médicas, conscientização profissionais de saúde sobre a importância de um enfrentamento rápido e preciso para evitar falecimento ou posteriores sequelas.