EDUCAÇÃO EM SAÚDE: AÇÕES EDUCATIVAS NO COMBATE À DENGUE NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DA FAMÍLIA, DR. ELIAS NASSER NETO, NO CONJUNTO JOSÉ ABRÃO/MS - Alves, Letícia Eleutério; Santos, Mirella Ferreira da Cunha (ANAIS DO III JORMED, 2024)
Introdução: A dengue é uma doença relevante para a saúde pública, cujas causas da ocorrência grave ainda não estão completamente esclarecidas (TAUIL, 2002). Estratégias de prevenção são necessárias, principalmente considerando sua incidência em regiões tropicais. Fatores socioeconômicos têm sido associados à propagação da doença, tornando-se importantes para sua compreensão e controle (COSTA; NATAL, 1998). Portanto, esse projeto justifica-se ao promover a assistência às necessidades sociais emergentes na saúde, por meio de métodos pedagógicos de orientação à população sobre a dengue. Objetivos: O objetivo geral é promover a saúde por meio da prevenção e intervenção nos determinantes sociais relacionados ao combate à dengue. Dentre os objetivos específicos, constam o trabalho em conjunto com os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e Agentes de Combate à Endemias (ACEs) para informar, orientar e alertar a população sobre os perigos da dengue e seus métodos de prevenção. Metodologia: O projeto foi executado em duas etapas preliminares, incluindo levantamento de dados, fornecidos pelos profissionais de saúde, sobre a condição da dengue no bairro José Abrão/MS e a elaboração de um plano de ação. Posteriormente, foram realizadas atividades como reuniões com gerentes da UBSF e ACS, elaboração de oficinas com foco na Comunicação Não Violenta e acompanhamento de visitas domiciliares. Resultados: Os resultados incluem a conscientização da população sobre a dengue, o fortalecimento do trabalho dos ACS, a elaboração de estratégias educativas eficazes e a coleta de dados sociodemográficos por meio dos ACS. Discussão: Ao considerar o contexto socioeconômico e ambiental específico do bairro José Abrão, as estratégias desenvolvidas são mais eficazes e contextualizadas. De acordo com os ACS, destacam-se como aspectos positivos a eficácia do projeto de combate à dengue Wolbachia, da Fiocruz; a supervisão contínua dos ACEs e ACS; e a eficácia da campanha de combate à dengue. Destacam-se como aspectos desfavoráveis o descarte de lixo em terreno baldio; a abordagem ineficaz dos ACEs e ACS; e a falta de manutenção por parte dos moradores. Conclusão: Com base nas atividades desenvolvidas, a equipe de saúde observou maior receptividade da população às orientações sobre o combate à dengue, indicando o alcance dos objetivos do projeto.