PERDA AUDITIVA INDUZIDA POR RUÍDO (PAIR) RELACIONADO AO TRABALHO: ESTUDO ECOLÓGICO DO BRASIL - Almeida, Milene Alves de Souza; Silva, Tarcísio Saeki Fernandes; Lemos, Everton Ferreira (ANAIS DO III JORMED, 2024)
Introdução: A Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR) é uma preocupação crescente, especialmente no contexto laboral. No Brasil, apesar das regulamentações para proteger os trabalhadores, a PAIR persiste como um problema, especialmente afetando a saúde dos trabalhadores, mas também a produtividade e a economia. Objetivo: Analisar a ocorrência de PAIR relacionada ao trabalho entre diferentes regiões brasileiras. Metodologia: Estudo ecológico por meio de uma análise temporal e geográfica de casos notificados de PAIR ocupacional entre regiões brasileiras. Os dados foram coletados a partir do Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN) do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), considerando o período de 2019 a 2022, e tabulados no Google Planilhas, sendo analisados descritivamente e apresentados em frequências absoluta e relativa. Resultados: Um total de 2.228 casos de Perda Auditiva Induzida por Ruído relacionada ao trabalho foi identificado, destacando-se predominantemente na faixa etária de 35 a 64 anos (74,9%), entre indivíduos do sexo masculino (88,3%) e de raça branca (44,8%), seguida pela raça parda (25,4%). A região Sul se destacou com a maior incidência de casos de PAIR (33,6%), seguida pelas regiões Sudeste (31,5%), Centro-Oeste (28,7%), Nordeste (5,7%) e Norte (0,3%). No que diz respeito ao tratamento, a abordagem ambulatorial foi amplamente empregada, representando 73,3% (1.633 casos). O ruído contínuo foi identificado como o principal fator relacionado à PAIR, atingindo 35,1% dos casos, enquanto a incapacidade auditiva permanente foi significativamente predominante, abrangendo 46,2% dos casos. Discussão: Conforme estabelecido pela Portaria nº 777 de 2004, a PAIR foi categorizada como um agravo de notificação compulsória, acentuando sua importância na saúde do trabalhador. Nessa conjuntura, a análise em questão ressalta a gravidade da PAIR no cenário brasileiro, sublinhando a urgência de intervenções preventivas sólidas. A concentração de casos em faixas etárias específicas e em determinadas regiões realça a complexidade dos fatores associados a essa condição. Conclusão: Este entendimento fundamenta a importância de políticas e práticas direcionadas, capazes de abordar os diversos elementos que contribuem para a incidência da PAIR e, assim, promover ambientes de trabalho mais seguros e saudáveis em todo o país.