USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO MANEJO DA SEPSE - Morais, Giovana Moreira de; Conceição, Lorraine Malafaia Da (ANAIS DO III JORMED, 2024)
Introdução: A sepse é uma das principais causas de morbimortalidade humana e, quando não tratada, pode evoluir com choque séptico, falência múltipla dos órgãos e até a morte. A implementação da inteligência artificial (IA) nos hospitais tem se mostrado inovadora e promissora no controle da sepse. Objetivo: investigar o uso da inteligência artificial no manejo da sepse no contexto hospitalar. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, através da coleta de dados em janeiro de 2024 na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), a partir da busca dos descritores “sepsis”, “sepse”, “inteligência artificial”, “artificial intelligence” e os operadores booleanos OR e AND. Como critério de inclusão: artigos nos idiomas inglês e português, publicados nos últimos 2 anos. Foram excluídas revisões de literatura, dissertações e relatos de caso. Após aplicação dos filtros, encontraram-se 16 artigos, selecionaram-se 2 que mais correspondiam com a temática proposta. Discussão: Ao utilizar dados de pacientes previamente internados contendo parâmetros fisiológicos e colocá-los em sistema de IA, foi possível ter uma previsão do status de risco do paciente e da estratégia de tratamento a longo prazo. Quando comparado aos registros reais, nota-se que a mortalidade é mais baixa quando o tratamento implementado é o mesmo que o recomendado pela IA, além de captar com precisão a tendência de deterioração do paciente, e avaliar razoavelmente o status de risco e os planos de tratamento de um paciente em um estágio inicial. Já em testes pilotos, os alertas de melhores práticas (BPAs), implementados em um hospital, podiam informar ao médico o risco de sepse do paciente quando pedidos ou notas eram inseridas, ou disponibilizar para o enfermeiro um conjunto de perguntas de triagem que questionavam marcadores clínicos comuns de sepse. Essas ferramentas de apoio à decisão clínica, em conjunto com o algoritmo preditivo para detecção de sepse, demonstraram um nível mais alto de interação da equipe e um índice maior de ação subsequente do que alertas usuais. Conclusão: Sistemas de IA podem ser extremamente úteis na prática clínica para prevenir, tratar e reduzir a mortalidade da sepse, além de melhorar a interação da equipe no segmento com o paciente.