EFEITOS DA INFECÇÃO POR SARS-COV-2 NA COAGULAÇÃO SANGUÍNEA - Souza, Gabriel Henrique Gama; Fávaro, Vivian D’angelo; Barbosa, Eduarda Iennaco de Moraes; Pereira, Petrus Kentalla De Nogueira; Borges, Suellem Luzia Costa (ANAIS DO III JORMED, 2024)
Introdução: A COVID-19 é uma doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, pertencente à nova cepa do coronavírus, identificado na cidade de Wuhan no início de dezembro de 2019. Mediante a isso, o SARS-CoV-2 é responsável por causar danos vasculares por dois mecanismos principais: resposta imune citotóxica, que lesa os vasos sanguíneos diretamente e inibição da expressão da enzima conversora de angiotensina II (ECA II), resultando em um efeito estimulante na cascata da coagulação pela via do fator tissular (FT) e predispondo à formação de trombos. Assim, a patologia não se limita a um espectro respiratório, mas manifesta-se como um agente desencadeador de uma série de distúrbios sistêmicos, entre eles a coagulopatia grave. Objetivo: Portanto, o objetivo desta revisão de literatura é analisar os efeitos da infecção por SARS-CoV-2 na coagulação sanguínea, identificando alterações nos parâmetros hematológicos e explorando possíveis correlações com a gravidade da doença. Metodologia: A pesquisa, conduzida no Scielo e PubMed, implicou uma análise meticulosa em periódicos científicos especializados. Dentre os artigos identificados, foram selecionados para revisão, critérios como o idioma, publicação de janeiro de 2020 a dezembro de 2022, resultados e objetivos desta pesquisa. Com base nas palavras-chave "SARS-CoV-2", "coagulação", "hematologia" e "COVID-19", assegurando a incorporação das mais recentes e pertinentes descobertas. Discussão: Conforme os artigos analisados, existem alterações nos parâmetros hematológicos de pacientes com COVID-19. Por isso, em situações graves, ocorre um superestímulo que resulta no consumo dos fatores de coagulação, desencadeando assim a coagulação intravascular disseminada (CIVD). A presença da CIVD em pacientes com COVID-19 correlaciona-se ao aumento das taxas de mortalidade, evidenciando anormalidades clínicas e laboratoriais na coagulação. Além do mais, as citocinas pró-inflamatórias desempenham um papel crítico ao suprimir os mecanismos fisiológicos de anticoagulação e fibrinólise, comprometendo a regulação adequada da homeostase na COVID-19. Conclusão: Portanto, este estudo destaca os impactos da infecção por SARS-CoV-2 na coagulação, evidenciando um desequilíbrio nos mecanismos de hemostasia. A compreensão é crucial para orientar abordagens terapêuticas e estratégias de manejo em pacientes com COVID-19. Além disso, os resultados ressaltam a importância da monitorização hematológica regular em pacientes infectados, visando intervenções precoces e personalizadas.