ESTRATÉGIAS DE PRIMEIROS SOCORROS EM ACIDENTES POR ANIMAIS PEÇONHENTOS - Souza, Gabriel Henrique Gama; Santos, Mauro Renan de Moura; Mendes, Janaína Palermo (ANAIS DO III JORMED, 2024)
Introdução: Os acidentes por animais peçonhentos são considerados como doenças negligenciadas nos países tropicais pela Organização Mundial da Saúde, com impacto direto na saúde pública. O acidente ocorre através de animais produtores de zootoxinas, que através da picada ou mordida, poderão causar lesões fisiopatológicas dose-dependentes, através de ferrões, quelíceras, esporões e cerdas urticantes. No estado do Mato Grosso do Sul, foram registrados através do Sistema de Informação de Agravos de Notificação entre os períodos de 2020 a 2022, mais de 5.000 casos. Objetivo: Com o exposto, através da revisão de literatura, buscou-se realizar uma revisão atualizada sobre as práticas de primeiros socorros em acidentes por animais peçonhentos. Metodologia: Os dados foram coletados utilizando as principais bases de busca: PubMed, Science Direct, Cochrane e Google Scholar. Foram utilizados critérios para inclusão, como: artigos na íntegra e publicados nos últimos 8 anos e palavras-chaves: "poisonous" "venomous animal" "animal peçonhento" "animal venenoso". Para exclusão dos artigos, foram considerados os trabalhos publicados em anais. Discussão: As medidas iniciais de socorro incluem imobilização e repouso em casos de mordidas de serpentes, lavagem do local com água ou água e sabão, hidratação do paciente e encaminhamento para setores especializados. Em acidentes com aracnídeos, recomenda-se aplicar compressas mornas para alívio da dor. No caso de picadas de abelhas, a remoção dos ferrões deve ser feita para evitar a compressão dos reservatórios de veneno. O transporte adequado até a assistência médica especializada deve ser feito com precauções para evitar movimentos bruscos, de maneira a evitar que a vítima realize muitos movimentos. A administração de antídotos deve ser realizada exclusivamente por profissionais capacitados para evitar reações adversas. Estratégias preventivas, como campanhas educativas em escolas e unidades de saúde, são essenciais para controlar e prevenir acidentes. O conhecimento sobre os hábitos dos animais também é fundamental para reduzir a incidência de acidentes. Conclusão: Informações prévias, medidas iniciais adequadas, transporte seguro, administração criteriosa de antídotos e estratégias preventivas são elementos cruciais para uma abordagem completa e eficaz. Essas práticas são essenciais para minimizar danos e melhorar os desfechos clínicos, reforçando a necessidade de conscientização e treinamento em situações de envenenamento por animais peçonhentos.