AVALIAÇÃO DE TRANSTORNOS MENTAIS COMUNS POR MEIO DO QUESTIONÁRIO SRQ-20 EM ACADÊMICOS DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL - Lopes, Felipe Chaves; Freitas, Tânia Christina Marchesi de (ANAIS DO III JORMED, 2024)
Introdução: o transtorno mental comum (TMC), é uma condição que se refere à situação de saúde que não preenche critérios formais suficientes para diagnósticos de depressão e/ou ansiedade segundo as classificações do DSM-V (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders – 5a edição) e CID-11 (Classificação Internacional de Doenças – 11ª revisão). Objetivos: identificar a prevalência de “suspeição” de transtornos mentais comuns por meio do questionário Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), caracterizar o perfil sociodemográfico dos acadêmicos de graduação do curso de medicina da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) de acordo com as seguintes variáveis: nome (opcional), idade, sexo, ano escolar, renda mensal familiar média, distância da residência à universidade, realização de atividades extracurriculares, presença ou não de vínculo empregatício. Metodologia: trata-se de um estudo desenvolvido entre 2022-2023, descritivo, quantitativo, transversal, sendo a população pesquisada composta pelos acadêmicos devidamente matriculados e que estavam entre o 1ª e 4ª ano de medicina, CAAE: 66568122.0.0000.8030. Resultados: utilizou-se para as mulheres o ponto de corte no escore de 7, para os homens o ponto de corte no escore 5. Quanto à classificação no Self-Reporting Questionnaire-20, 36,7% dos acadêmicos participantes (n=55) foram classificados como “não suspeição para transtorno mental comum” e 63,3% (n=95) foram classificados como “suspeição para transtorno mental comum”, ou seja, a prevalência de suspeição de “Transtornos mentais comuns” (TMC) nessa amostra, verificada através do SRQ-20 validado para o contexto brasileiro, foi de 63,3% apresentando associação significativa com o período do curso (p = 0,016). Discussão: houve diferença significativa entre estudantes de diferentes anos escolares em relação ao escore no SRQ-20, sendo que os estudantes do segundo ano apresentaram escores mais altos (87,1% - n=27) quando comparados com aqueles do primeiro, terceiro e quarto anos do curso (p<0,05). Outros estudos acerca da temática possibilitaram associação estatisticamente significativa com outras condições que influenciam na vida dos acadêmicos, como o processo de ensino-aprendizagem e aspectos psicossociais que podem ser úteis para entender melhor a conjuntura que se configura na UEMS. Conclusão: os dados encontrados demonstraram elevada prevalência de “suspeição” de transtorno mental comum nesta população, em consonância ao que se tem descritos em outros estudos.