ACHADO DE TUMOR COLORRETAL EM PREPARO DE RECONSTRUÇÃO DE TR NSITO: UM RELATO DE CASO - Chiminacio, Anne Beatriz Figueiredo; Chermont, Giovana Geraldini; Bezerra, Paulo Alves (ANAIS DO III JORMED, 2024)
Introdução: O adenocarcinoma é a neoplasia maligna mais frequente do trato gastrointestinal, com maior incidência em homens acima dos 60 anos, e importante causa de morbidade e mortalidade. A sintomatologia inclui: dor abdominal, vômitos, perda de peso, hemorragia e, obstrução intestinal. Os métodos diagnósticos preconizados são a tomografia computadorizada de abdome, a cinerradiografia e endoscopia. O tratamento é cirúrgico, com colectomia parcial ou total. Objetivo: Relatar o caso de um paciente portador de um adenocarcinoma colônico sangrante. Descrição do caso: Paciente, maculino, 74 anos, previamente hipertenso e DM2 sem tratamento, procurou atendimento em HU-UFGD para reconstrução de trânsito intestinal. Concomitantemente apresentava uma fístula colônica, abaixo de colostomia em alça. Nos exames laboratoriais pré-operatórios (13/01/24) indicaram anemia ferropriva, CEA 3,11 e CA125 4,74. Na colonoscopia (12/01/24) foi encontrado tumor vegetante ulcerado estenosante, intransponível ao videocolonoscópio, rígido, friável, facilmente sangrante a cerca de 10 cm da boca proximal de colostomia em alça e a cerca de 22 cm da borda anal, associado à úlcera crônica em atividade, medindo cerca de 1,5 cm, borda regular e fundo recoberto por fibrina a cerca de 5,0 cm da boca proximal da colostomia em alça. Confirmado por biópsia o adenocarcinoma, foi visualizado intraoperatório, em área de fístula sem sinais de metástase. Optou-se pela realização de colectomia parcial com anastomose mecânica transverso-retal término-lateral. Paciente evoluiu sem maiores intercorrências, recebendo alta no quinto dia pós-operatório. Discussão: Dentre as causas de anemia ferropriva, as neoplasias do trato gastrointestinal são os principais fatores a serem investigados. No intestino delgado, é incomum a presença de tumorações benignas ou malignas. Já no intestino grosso, os adenocarcinomas são frequentes. O tratamento nesses casos é ressecção cirúrgica. No caso apresentado, todas as condutas tomadas foram conforme as diretrizes vigentes. Conclusão: O caso discutido e as publicações analisadas destacam a terapia de uma condição complexa. Por se desenvolver insidiosamente e ter diagnóstico tardio, é fundamental a triagem de pacientes de grupos de risco com colonoscopia e investigação dos sintomas relacionados, como anemia.