PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES COM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL NO HOSPITAL REGIONAL DE MATO GROSSO DO SUL DE CAMPO GRANDE - do Carmo, Vinicius Pereira; Santos, Leandro Posztbiegel; da Silva, Franciane Farias; Morais, Lucas Oliveira; Belchior, Ana Carulina Guimaraes (ANAIS DO III JORMED, 2024)
Introdução: O projeto visa proporcionar uma visão abrangente das características clínicas e epidemiológicas dos pacientes afetados por acidente vascular cerebral, focalizando fatores de risco predominantes, como hipertensão arterial sistêmica (HAS) e fibrilação atrial. Objetivo: O estudo tem como objetivo geral identificar a epidemiologia e perfil clínico desses pacientes, com objetivos específicos, como análise da incidência por diversos fatores, desde sexo e faixa etária até presença de comorbidades, hábitos de vida, tempo decorrido desde o evento até a internação, entre outros. Metodologia: A pesquisa adotou uma abordagem descritiva, transversal e quantitativa, realizada no Hospital Regional de Mato Grosso do Sul. A coleta de dados foi efetuada por meio de entrevistas padronizadas com pacientes maiores de 18 anos, internados com o código I64 da classificação CID-10. A análise estatística foi conduzida utilizando o software Microsoft Office Excel, empregando testes como U Mann-Whitney e teste de Shapiro-Wilk para avaliar associações e normalidade de distribuição com significância estatística considerada se p < 0,05. Resultados: A partir dos 21 pacientes entrevistados se obteve os seguintes dados: 47,6% do sexo feminino e 52,4% do sexo masculino, a maioria dos pacientes apresentou hipertensão (85,7%), diabetes (52,4%) e sedentarismo (80,9%). A maioria dos AVCs foi isquêmica (95,2%). Quanto aos desfechos, 14,3% dos pacientes evoluíram para óbito, sendo que 66,7% desses óbitos foram atribuídos a infecções associadas ao AVC e 33,3% ao AVC isquêmico. Discussão: Este estudo é relevante ao contribuir para o conhecimento médico, oferecendo insights cruciais para abordagens de tratamento mais eficientes e personalizadas. Aprofundar a compreensão dos fatores desencadeantes e do curso clínico do AVE pode melhorar protocolos de tratamento, direcionando esforços para estratégias preventivas mais assertivas, transcendendo a esfera acadêmica e refletindo-se na potencial otimização dos recursos de saúde. Conclusão: Compreender o perfil dos pacientes permite o direcionamento mais eficaz dos recursos, a personalização das intervenções e a melhoria da qualidade de vida dos afetados. Além disso, a divulgação das informações deste estudo pode influenciar práticas de saúde pública, aumentando a conscientização sobre fatores de risco e incentivando medidas preventivas na comunidade, promovendo também o enriquecimento do conhecimento científico.