EDUCAÇÃO EM SAÚDE: PREVENÇÃO DOS AGRAVAMENTOS DA AMBLIOPIA E SEUS CUIDADOS. - Oliveira, Maria Eduarda Curado de; Canale, Pedro Henrique; Oliveira, Andrea Cristina Grubits Gonçalves de (ANAIS DO III JORMED, 2024)
Introdução: A ambliopia é uma patologia oftalmológica, que afeta principalmente a população pediátrica, que se não tratada adequadamente, torna-se irreversível. A ambliopia tem inúmeras complicações, desde prejuízos da capacidade visual, diminuição da velocidade de leitura, até alterações psicossociais. Se abordada e tratada em tempo oportuno, a expectativa de melhora aumenta de forma significativa, por isso é extremamente importante que os pais ou responsáveis tenham o pleno conhecimento dessa patologia (MAGALHÃES, 2016). Objetivo: Realizar ações de educação em saúde nas Escolas de Ensino Infantil, direcionada aos professores, diretores e profissionais das unidades, como também aos pais e cuidadores com o intuito de promover o conhecimento sobre a ambliopia, suas complicações e sua conduta. Metodologia: O projeto foi realizado em comunhão com a Secretaria Municipal de Educação de Campo Grande - MS (SEMED) e com as Escolas Municipais de Ensino Infantil (EMEI), o público alvo foram os pais, responsáveis legais e cuidadores de crianças com idade de até 6 anos que frequentam as EMEIs participantes do projeto, assim como os professores, diretores e profissionais das unidades. Para as ações, foi escolhida a metodologia ativa de ensino em saúde, o método Action Maze, que consiste em uma roda de conversa com descrição e apresentação de um caso clínico, em que os envolvidos analisam, opinam e decidem a cerca de uma lista de alternativas de soluções, ressaltando os pontos negativos e positivos das mesmas, sendo discutido sobre a ambliopia, suas manifestações clínicas, suas complicações e seu tratamento. Ao final, foi caracterizado a melhor alternativa e discutido pelo responsável da aplicação do método. Resultados: Houve a capacitação e o treinamento de pais, responsáveis legais, professores, diretores e cuidadores de crianças com idade de até 6 anos nas EMEIs Professora Geórgia de Fátima e Lúcia Ângela de Castro Costa. Como também a retirada de dúvidas da população, além do reconhecimento de crianças com ambliopia nas instituições onde o projeto foram realizados. Discussão: A ambliopia não se restringe somente ao comprometimento funcional por falta de estímulo, mas compreende também alterações orgânicas, uma vez que a privação prolongada de respostas aferentes a estruturas visuais do sistema nervoso central pode levar a danos neurológicos. Para seu tratamento e correção de danos a saúde, o mais correto seria o diagnóstico e a intervenção o mais breve possível, sendo assim, o que para isso, o conhecimento da comunidade sobre a patologia é de fundamental importância. Conclusões: Conclui-se que o projeto cumpriu com seu propósito, com o desenvolvimento de ações nas EMEIs, com elaboração de material teórico, com o treinamento das equipe dos profissionais das escolas e com o desenvolvimento de aulas expositivas.