ANÁLISE QUANTITATIVA DESCRITIVA DOS BIOMARCADORES PROGESTERONA,ESTROGÊNIO E HER II EM PACIENTES ONCOLÓGICOS DE MAMA EM CENTRO DE REFERÊNCIA DE CAMPO GRANDE-MS - Vono, Diego Colino; Jardim, Paulo de Tarso Coelho (ANAIS DO III JORMED, 2024)
Introdução: O câncer de mama é uma preocupação global de saúde pública, afetando milhões anualmente. A compreensão de sua complexidade e marcadores moleculares (progesterona, estrogênio, HER2 são cruciais para diagnóstico e escolha do tratamento adequado. Objetivo: Análise do perfil epidemiológico, dos tipos histológicos e dos marcadores imuno-histoquímicos. Metodologia: O estudo observacional transversal foi conduzido em Campo Grande-MS, com 144 pacientes submetidos à quimioterapia neoadjuvante para câncer de mama no Hospital do Câncer Alfredo Abrão entre janeiro de 2019 e junho de 2022. Incluiu participantes maiores de 18 anos, excluindo evasões ou prontuários incompletos. A coleta de dados, realizada de novembro de 2022 a março de 2023, foi aprovada pelo comitê de ética da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (CAEE:68598823.40000.8030). Utilizando prontuários, as informações demográficas, características do tumor e marcadores biomoleculares foram registrados e analisados numericamente para identificar tipos histológicos e perfis imuno-histoquímicos. Resultados: Foram analisados prontuários de 144 pacientes com idades entre 20 e 90 anos, concentrando-se principalmente entre 50 e 70 anos. O perfil histológico revelou predominância de CDI e CLI. Receptores de progesterona foram positivos em 85 pacientes (59%), enquanto 102 (71%) não apresentavam receptor estrogênio. O HER2 positivo foi observado em 113 pacientes (78%), e 28 (20%) tinham perfil triplo negativo. Discussão: O câncer de mama foi mais diagnosticado entre 50 e 69 anos, em concordância com a literatura. A expressão positiva de Progesterona e Estrogênio indica diferenciação celular, enquanto HER2 positivo sugere proto-oncogenes. Tumores diferenciados são mais clinicamente favoráveis. Apesar de 59% terem receptores de progesterona, 71% foram negativos para estrogênio. A tripla negatividade, mais comum em MS (20%) do que nos EUA (12%), é associada a maior agressividade e piores desfechos. Conclusão: A alta incidência de câncer de mama triplo negativo em Mato Grosso do Sul, em comparação com os EUA, sugere um perfil desfavorável. Avanços em biomarcadores podem inspirar estudos adicionais, aprimorando a compreensão do comportamento tumoral local. A personalização terapêutica se torna crucial para tratamentos mais eficazes.