DETERMINANTES GLOBAIS DA MORTALIDADE EM POPULAÇÕES TRANS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Louback, Lupin Bruna Borges Marques de Souza; Lopes, Felipe Chaves; Antero, Leandro (ANAIS DO III JORMED, 2024)
Introdução: A vulnerabilidade da população trans diante do estigma social e suas consequências negativas na saúde e bem-estar evidencia a necessidade urgente de investigar os determinantes da mortalidade neste grupo. A marginalização e o acesso restrito a direitos fundamentais, como a saúde, aumentam os riscos de adoecimento e morte, destacando a importância de políticas inclusivas e de suporte. Objetivo: Este estudo realiza uma revisão integrativa com o objetivo de identificar os fatores que contribuem para a mortalidade trans em uma escala global, visando fornecer evidências científicas que fundamentem estratégias eficazes de intervenção. Metodologia: Foram utilizados artigos originais dos acervos Pubmed e BVS, selecionados a partir dos descritores “cause of death” AND “transgender”, e, para incluir a realidade brasileira, “Pessoas Transgênero” OR “Transexuais” AND “Causas de Morte”. Os critérios de inclusão abrangeram textos completos sobre minorias sexuais e de gênero, pessoas transgênero e transexualidade, excluindo-se publicações que não compreendam a população trans, anteriores a 2019, metanálises e artigos de revisão. Foram selecionadas 13 publicações, das quais 09 apontam o suicídio como um determinante significativo da causa de morte na população trans, proporção maior do que em pessoas cis. Discussão: Dois artigos destacam o homicídio, ocorrendo tanto em vias públicas quanto na residência das vítimas, utilizando-se armas de fogo, armas brancas, espancamento e asfixia. Além disso, quatro estudos identificam outras causas de mortalidade, incluindo doenças cardiovasculares, pulmonares, HIV, acidentes e mortes suspeitas. Assim, observa-se uma predominância de estudos sobre mortalidade relacionada ao suicídio, seguida por outras causas de óbito, com menor quantidade de investigações relativas à mortalidade por homicídio. Todas as pesquisas selecionadas reportaram limitações devido à escassez de registros específicos sobre essa parcela da população. Conclusão: Conclui-se que a identificação do suicídio como principal causa de morte na população trans evidencia uma crise de saúde pública, exigindo a implementação imediata de políticas de saúde mental e segurança específicas para esse grupo. As limitações dos estudos, principalmente relacionadas à falta de dados, reforçam a necessidade de melhorar os sistemas de registro e pesquisa sobre a mortalidade trans, garantindo a inclusão e o reconhecimento das particularidades enfrentadas por essa população.