DESAFIOS AS ASSISTÊNCIAS A SAÚDE INDÍGENA FRENTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Silva Sabino Ferreira, Luana; Ingrid De Souza França, Letícia; Gabriella Da Silva, Joedla; Grazielle Feitosa Lopes, Laryssa (SIMPÓSIO DO GRUPO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM SAÚDE INDÍGENA DA UEMS, 2022)
Introdução: O SARS-CoV-2, comumente chamado de COVID-19 é uma doença que acomete o sistema respiratório, causando desde leve resfriado a quadros graves. A saúde indígena no enfrentamento da COVID-19 está sendo um grande desafio, já que possuem como problemática; comorbidades pré-existentes, poucos domínios do idioma por quem os assistem, preconceitos culturais, problemas com deslocamento para chegar na aldeia e entre outros. No Brasil, de acordo com Subsistema de Saúde Indígena – SASISUS, foi infectado 14.168, dos quais 56% testaram positivo para o vírus. Objetivos: enfatizar as dificuldades encontradas para dar o suporte adequado as populações indígenas, frente a pandemia. Metodologia: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Leitura, embasada em artigos completos, no ano de 2020, em Português, Inglês. Busca feita nas bases de dados SciELO, MEDLINE, LILASC, BVS. Resultados e Discussões: Foram encontrados ao todo 8 artigos, após aplicar rigor metodológico, foram selecionados 3 artigos para compor este trabalho. Os critérios de inclusão foram artigos completos, publicados no ano de 2020, que abordavam a temática escolhida; excluído, artigos incompletos, teses, dissertações, monografias, perguntas e respostas; que fugiam do tema. Surgiram novos desafios para os profissionais da saúde em atender esse público específico, tendo em vista que apresentam estilo de vida cultural diferente da população que não são indígenas, podendo resultar em índices mais altos na contaminação do COVID-19. Conclusão: Mediante o cenário desafiador, se faz necessário que os profissionais da saúde tenham um olhar crítico e acolhedor, embasado em ciência para dar suporte necessário a comunidade indígena, garantindo assim, o controle eficaz do novo coronavírus.