PROTAGONISMO DO AGENTE INDÍGENA DE SAÚDE EM MEIO A COVID-19 - Ingrid de Souza França, Letícia; Silva Sabino Ferreira, Luana; Grazielle Feitosa Lopes, Laryssa (SIMPÓSIO DO GRUPO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM SAÚDE INDÍGENA DA UEMS, 2022)
Introdução: A inclusão do Agente Indígena de Saúde (AIS) na Atenção Primária iniciou por meio de ações universitárias e organizações não governamentais a partir do ano de 1980. Sendo um membro da comunidade, carrega consigo a função de aproximar a população indígena ao Sistema Único de Saúde (SUS), tornando-se peça fundamental na contenção da transmissão do SARS-CoV-2. Objetivo: Identificar a importância do agente indígena de saúde frente à pandemia. Métodos: Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura, fundamentada em artigos científicos realizada no mês de agosto de 2020, nas bases de dados: SciELO, MEDILENE, BDENF E LILACS, publicados entre os anos de 2010 a 2020. Os critérios de inclusão foram: Artigos na língua inglesa e portuguesa com referência a temática abordada de forma objetiva, excluindo-se artigos incompletos, duplicados, teses, dissertações. Resultados e Discussão: Após critérios metodológicos, foram identificados 10 (dez) artigos, dos quais após leitura integral restaram 5 (cinco) para produção deste resumo. Estes em sua totalidade pontuam que a população indígena brasileira se apresenta em variadas formas, desde grupos que vivem totalmente isolados até os que residem em meios urbanos. Nesse contexto, revela-se uma maior vulnerabilidade as doenças infectocontagiosas como o vírus SARS-CoV-2. A atuação dos AIS frente à pandemia se faz imprescindível, tanto para o repasse de informações, tradução da fala quanto para entendimento da equipe multidisciplinar e da comunidade, gerando vínculo entre concepções de saúde e mundo, sendo responsável pela saúde dos nativos e vinculação direta com a equipe multidisciplinar. Conclusão: Apesar das dificuldades na oferta de saúde à população indígena os AIS se fazem presente de forma efetiva e continuada atuando na promoção à saúde e identificação de patologias presentes, dentre elas a COVID-19.