DESAFIOS ENFRENTADOS PELOS INDÍGENAS RESIDENTES NO MÉXICO FRENTE À PANDEMIA PELO CORONAVÍRUS - Aiala de Sousa Lopes, Layane; Rodrigues Thomes, Caroline; Geaquinto, Guilherme; Pimentel Sanglard, Thielle; Magnelli Mangiavacchi, Bianca (SIMPÓSIO DO GRUPO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM SAÚDE INDÍGENA DA UEMS, 2022)
Introdução: A pandemia provocada pela infecção pelo vírus SARS-COV-2 originário na cidade Wuhan, na China, infectou um pouco mais de 28 milhões de pessoas, causando mais de 900 mil óbitos, até a presente data. A América Latina foi atingida pela pandemia no final de fevereiro, incluindo as comunidades indígenas rurais da região, onde residem aproximadamente 42 milhões de indivíduos. Cerca de 80% dessa população se concentra em áreas da Bolívia, Guatemala, México e Peru, encontrando-se em situação de vulnerabilidade social. Os serviços de saúde oferecidos para esses grupos étnicos apresentam desafios particulares haja vista os altos níveis de marginalização e diferenças culturais que esse grupo apresenta em relação ao restante da população. Durante as grandes pandemias relatadas na história, os Povos Indígenas tiveram as taxas de infecção mais altas e sintomas mais graves e morte do que a população em geral, devido os determinantes sociais e culturais da saúde e da falta de poder político. No México, a taxa de mortalidade já atinge 10%, número bem superior a países como os Estados Unidos, Brasil e Rússia. Objetivos: Analisar os desafios enfrentados pelas populações indígenas residente na região do México frente à pandemia pelo coronavírus (SARS-COV-2) por meio de uma revisão sistemática da literatura. Métodos: Foi realizada uma busca bibliográfica no Portal eletrônico PubMed com o uso dos descritores “Covid-19” AND “Indigenous health”. Os critérios de seleção incluíram revisões de literatura, estudos in vivo, editoriais e relatos de casos. Os critérios de exclusão incluíram, capítulos de livros, estudos in vitro e estudos com animais. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, os trabalhos publicados em 2020 foram selecionados para leitura dos resultados. Resultados/discussão: Segundo os trabalhos avaliados, os principais desafios encontrados pela população indígena residentes no México frente à pandemia estão relacionadas com a desconfiança nas autoridades de saúde e o acesso às instalações de saúde que se encontram geograficamente distantes dessa população, a descrença na existência e gravidade da pandemia e suas consequências, a veracidade das informações divulgadas sobre as origens da infecção por COVID-19, o acesso limitado à água potável que, consequentemente, implica no não cumprimento das medidas preventivas básicas. Somado a todos os fatores elencados, a falta de proteção financeira e de responsividade da saúde com uma perspectiva intercultural prejudica a eficácia do tratamento e acompanhamento dessa população. Conclusões: A marginalização, segregação e discriminação dessas tribos estão afetando negativamente sua saúde e bem-estar durante a situação do COVID-19, deve-se, portanto, os sistemas de saúde conter a disseminação do vírus nas comunidades rurais. Apesar da marginalização dos Povos Indígenas frente a COVID-19, as comunidades indígenas estão instituindo suas próprias medidas para gerenciar não apenas a disseminação do COVID-19, mas também para atender às necessidades decorrentes da pobreza, habitação e a insegurança alimentar insegurança diante da relação à extensão iminente da pandemia a todas as comunidades do México e da América Latina.