ANÁLISE LINGUÍSTICA DOS ASPECTOS ARGUMENTATIVOS NO TRIBUNAL DO JÚRI - de Carvalho, Luana Candida; de Freitas, Silvane Aparecida (ANAIS DO ENIC, 2015)
A linguagem é sem dúvida a principal arma do advogado, por isso a necessidade de se conscientizar o usuário da língua do valor argumentativo dessas marcas, para permitir-lhe percebê-las no discurso do outro e utilizá-las, com eficácia, no seu próprio discurso.Sendo assim, temos como objetivo geral de pesquisa realizar uma analise lingüística do debate (parte oral), realizada entre o advogado e o promotor, em uma sessão do Tribunal do Júri da Comarca de Paranaíba, sob o enfoque da teoria greimasiana de semiótica. Tal pesquisa se perfaz de notável a sua relevância, pelas contribuições e subsídios a fim de se compreender melhor os mecanismos que permeiam a linguagem utilizada no discurso jurídico. Palavras-chave: Linguagem. Convencer. Persuadir. Semiótica.