A DIVERSIDADE CULTURAL NA LITERATURA DE MILTOM HATOUM - Machado Braga, Joseli Vieira; Abrao, Daniel (ANAIS DO ENIC, 2015)
A obra de Miltom Hatoum, escritor amazonense, tem sido muito comentada sob o aspecto da representação da diversidade cultural. O autor é responsável por uma nova visão do regionalismo, representando uma Manaus cosmopolita, entre nativos, imigrantes e estrangeiros e sob um caldo cultural típico da contemporaneidade. Assim, o escritor problematiza a questão da identidade, pois a figura enquanto ressalta a mistura de raças, a necessidade de tolerância e o exercício da alteridade no processo de interação com o Outro. Numa primeira parte da pesquisa sobre Miltom Hatoum tais elementos foram observados no livro Dois Irmãos e Cinzas do Norte. Ao projeto atual pretende-se ampliar a leitura para toda a obra do autor. Como desdobramento, o projeto se propõe a recolher dados de pesquisa em um trabalho de leitura na escola, fazendo circular, através da leitura das obras de Miltom Hatoum, a discussão sobre alteridade, diferença, gênero, identidade e diferença cultural. Palavras-chave: Miltom Hatoum, diversidade cultural, Regionalismo, Identidade.