VARIAÇÃO INTRAESPECÍFICA DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO VENENO DA FORMIGA Ectatomma brunneum(FORMICIDAE: ECTATOMMINAE) ANALISADOS PELA TÉCNICA DE FTIR-PAS - Firmino, Ellen Liciane Barbosa; Bernardi, Rafaella Caroline; Antônio, Denise Sguarizi; Mendonça, Angélica (ANAIS DO ENIC, 2015)
O singular domínio dos insetos e de outros artrópodes terrestres pode ser atribuído, em parte, a grande diversidade de mecanismos de defesa qu ímicos presentes em seus corpos. Quanto a mecanismo de proteção, as formigas ganham destaque já que estas apresentam em seus corpos uma grande quantidade de glândulas com função de defesa e predação, entre elas a de veneno. Trabalhos desenvolvidos com animais peçonhentos mostram que os fatores ambientais, sobretudo a dieta, contribuem na construção da composição do veneno, gerando variações nos compostos, mesmo em uma única espécie. Uma vez que, outros trabalhos já demonstraram que fatores exógenos interferem significativamente na composição do veneno de animais peçonhentos e, que pouco se sabe sobre a variação da composição do veneno de formigas, o objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar a variação intraespecífica do veneno de quatro populações em condições ambientalmente distintas da formiga Ectatomma brunneum, pela técnica deEspectroscopia Fotoacústica no Infravermelho por Transformada de Fourier, uma técnica ainda não explorada para este composto. Os resultados mostraram que houve uma diferença significativa entre as populações avaliadas, sendo que a dieta, possivelmente, foi determinante nestas variações. Além disso, a FTIR-PAS se mostrou uma ferramenta bastante útil, principalmente para se somar a técnicas que possam auxiliar nas pesquisas com veneno.