UTILIZAÇÃO DO LODO DE ESGOTO COMO FONTE DE ADUBAÇÃO ALTERNATIVA - Michelutti, Kamylla Balbuena; Antonio, Denise Sguarizi; Silva, Raquel de Oliveira (ANAIS DO ENIC, 2015)
A nutrição mineral é essencial para o desenvolvimento das plantas. Portanto, se o solo não apresentar quantidades suficientes desses elementos, eles devem ser compensados através da adubação. O lodo de esgoto (LE), vêm sendo utilizado como adubação alternativa, sendo este produto gerado do processo de tratamento, realizado pelas Estações de Tratamento de Esgoto, nos resíduos provenientes das residências. Este resíduo é rico tanto em matéria orgânica como em nutrientes. Por conta da grande quantidade de esgoto gerado se torna importante identificar alternativas, para destinação, com agregação de valor e maior benefício à sociedade e também causando menor impacto ao meio ambiente. Uma das opções seria o uso na agricultura, como fonte de matéria orgânica e nutrientes, como nitrogênio e fósforo, essenciais para suprir as exigências nutricionais das plantas, o que acaba por contribuir para a melhoria da fertilidade dos solos e proporcionar melhores rendimentos na agricultura.