UTILIZAÇÃO DA ESPECTROSCOPIA RAMAN EM SISTEMAS ORGÂNICOS - Pereira, Maiane Jardim; Antonio, Denise Sguarizi; Oliveira, Tamires Donizeth (ANAIS DO ENIC, 2015)
Por meio da luz dispersa presente na técnica de espectroscopia Raman, é possível adquirir conhecimento sobre as vibrações moleculares dos elementos, podendo fornecer informações sobre as moléculas. Atualmente a espectroscopia Raman vem sendo utilizada em diversas áreas, isso se deve às vantagens quando comparada às demais técnicas, como a capacidade de realização in situ (locais específicos) e a rapidez. O objetivo deste trabalho foi destacar a aplicabilidade da técnica para estudos em sistemas orgânicos. Para isso foi realizada uma busca por artigos do assunto, em bases de dados como Scielo, Science Direct e Scopus, a fim de construir uma revisão bibliográfica. Podemos citar o uso da técnica nas seguintes áreas de conhecimento: Gemologia e mineralogia; Determinação de compostos orgânicos; Biológicas e Biomédicas (medições in vivo, diagnóstico imediato); Ciência Forense; Drogas Ilícitas (detecta partículas microscópicas) Bioanálises (informação bioquímicas, qualidade de produtos alimentares); Diagnósticos (doenças que envolvam análise de proteínas); Industria Farmacêutica (identificação de medicamentos falsificados). Sendo assim a espectroscopia vibracional se mostra um excelente método para a identificação de substâncias, sendo rápida e não destrutiva, sem necessidades de preparação de amostras e de fácil interpretação, proporcionando uma economia de tempo, além de ser de baixo custo.