UMA AÇÃO DE EXTENSÃO PARA CONTRIBUIR COM A INCLUSÃO DIGITAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Souza, Dayana da Silva; Crivelli, Luana de Oliveira F.; Castro, Kerly Soares; Real, Eduardo Machado; Garcia, André Castro; Neto, José Gonçalves D. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Uma ação de extensão pode proporcionar aos acadêmicos do curso de Computação, Licenciatura a atuação como ministrantes em minicursos, treinamentos etc. relacionados às suas áreas de formação, suscitando práticas e vocações para a docência por meio do desenvolvimento das ações pedagógicas e técnicas de um projeto, junto a um professor orientador. Desta forma, este trabalho tem por objetivo apresentar as principais ações já realizadas a partir do projeto de extensão “Inclusão digital: o computador e as suas ferramentas de produtividade”, junto à Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – Unidade de Nova Andradina – Curso de Computação – UEMS/UMA/CC. Este projeto de extensão, que vai até dezembro/2015, tem por objetivo ministrar a disciplina de Informática Básica que, entre outras, é aplicada às turmas de crianças e adolescentes participantes do Projeto Bombeiro Mirim de Nova Andradina. As observações se dão desde abril/2014, em 4 horas semanais, sendo 2 horas de planejamento e preparação e 2 horas de ação com o público alvo. A partir das atividades realizadas até então, agosto/2014, já é possível destacar alguns importantes caminhos a serem seguidos e benefícios adquiridos, quando é propiciado a esse público o contato com os fundamentos de um computador, alguns softwares de produtividade e as suas principais aplicações na vida escolar e profissional futura.