TEORES DE P EM ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO DO ECÓTONO CERRADO/PANTANAL SOB DIFERENTES COBERTURAS VEGETAIS - Nunes, Raissa Marinho; Santiago, Antonio Carlos Pitton; de Oliveira, Marli Aparecida; Ribeiro, Larissa Pereira; Camacho, Marcos Antonio (ANAIS DO ENIC, 2015)
Para o desenvolvimento completo de todas as culturas são necessários alguns nutrientes, sendo o fósforo um dos elementos primordiais para que o ciclo da cultura se complete. O experimento foi desenvolvido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Aquidauana. Foram coletadas amostras de quatro áreas de diferentes históricos de uso e manejo: (1) área com vegetação nativa (mata); (2) área com cultio de pastagem (Brachiaria decumbens); (3) área com cultivo de eucalipto há 3 anos; (4) área com cultivo agricola no sistema convencional. Sendo que estas foram coletadas em quatro profundidades: de 0,00–0,10, 0,10-0,20, 0,20-0,30 e 0,30–0,40 m. Das quais são cinco amostras compostas, oriundas de 20 amostras simples, para cada área e para cada profundidade. O solo predominante da área é o Argissolo Vermelho Amarelo distrófico. A extração de P foi realizada pelo método de Melich-1. O objetivo desse experimento foi analisar o teor de fósforo e sua diferentes formas no solo em diferentes manejos do solo e profundidades na região do ecótono Cerrado/Pantanal, em Aquidauana-MS.