TÉCNICA FTIR E SUAS APLICAÇÕES EM AMOSTRAS ORGÂNICAS - Souza, Ana Kely Rufino; de Lima, Dinorah Machado Vaz; Oliveira, Simone Laila Andrade (ANAIS DO ENIC, 2015)
Espectroscopia é a ciência que estuda a interação da radiação eletromagnética com a matéria. A espectrofotometria no infravermelho apresenta-se como uma poderosa ferramenta na identificação de compostos orgânicos e inorgânicos puros e tem sido usada devido à confiabilidade nos dados gerados em relação à caracterização, identificação e quantificação da estrutura da amostra analisada. Neste contexto a proposta desse trabalho é descrever alguns pressupostos teóricos sobre a atuação do equipamento em amostras orgânicas através de uma revisão na literatura. E dentre os instrumentos utilizados para a espectroscopia infravermelha, o aparelho de FTIR se destaca por sua constituição, seu funcionamento e sua forma de análise em amostras orgânicas. A técnica utiliza pouca quantidade de amostra e apresenta rapidez na aquisição dos espectros fornecendo informações essencialmente qualitativas. A espectroscopia no infravermelho tornou-se relativamente simples e barata, quando comparada a outros métodos espectroscópicos e ainda capaz de oferecer informações importantes para análises qualitativas.