SISTEMA PARA MONITORAR O ESTADO COGNITIVO E A DEPRESSÃO GERIÁTRICA - Kawakita, Robson Takashi; Faccenda, Odival; Alvarenga, Márcia Regina Martins; Sass, Glaucia Gabriel (ANAIS DO ENIC, 2015)
O processo de envelhecimento é inevitável, trazendo consigo os seus efeitos, maior vulnerabilidade social e fragilidade biológica, funcional e psicológica. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um recurso do Sistema de Informação para Avaliação e Monitoramento dos Idosos (SIAMI) que armazena e utiliza os dados dos instrumentos MiniExame de Estado Mental (MEEM) e a Escala de Depressão Geriátrica de Yesavage (EDG) para monitorar o estado cognitivo e a depressão. O SIAMI é um sistema de informação que utiliza uma base de dados para fazer análise multivariada dos dados para avaliação do impacto destas vulnerabilidades. No teste para a avaliação das referidas vulnerabilidades, foi utilizada como base uma amostra transversal de 194 idosos assistidos pela Estratégia da Saúde da Família do município de Dourados/MS. Essa amostra foi coletada pela equipe de pesquisa de Enfermagem utilizando os instrumentos MEEM e EDG. Inicialmente, foram estabelecidos os algoritmos para classificar os idosos em relação aos instrumentos quanto a presença de déficit cognitivo e de sintomas depressivos. Posteriormente, foi criado uma interface de coleta de dados, armazenando-os no banco de dados do SIAMI. E por último, foi implementado esses algoritmos e interface no SIAMI.