SISTEMA PARA AVALIAR A COMPLEXIDADE DA FARMACOTERAPIA EM IDOSOS - de Pelle, Rogers Prates; Sass, Glaucia Gabriel; Alvarenga, Márcia Regina Martins; Faccenda, Odival (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Índice de Complexidade da Farmacoterapia (ICFT) foi desenvolvido para quantificar o número de unidades por dose, o número de doses por dia e a forma da administração dos medicamentos. Com base nestas características é possível realizar cálculos que classificam o esquema terapêutico em baixo, moderado ou altamente complexo. Mesmo em posse dos resultados destes cálculos, não se poderia classificar pois não existiam pontos de corte definidos. Após aplicar o instrumento do ICFT em uma amostra de idosos, estabeleceram-se indicadores que expressam o grau de complexidade do tratamento farmacológico. Posteriormente, foram determinados os pontos de corte que identificaram o uso de medicamentos pelos idosos, possibilitando sua classificação. Tomando como base o padrão estabelecido foi elaborado um módulo do SIAMI (Sistema de Avaliação e Monitoramento do Idoso), desenvolvido e mantido pelo Grupo de Pesquisa em Necessidades de Saúde do Idoso (GPENSI), para armazenar os dados do instrumento ICFT e subsidiar os profissionais da Atenção Primária de Saúde. Por isto, foi criado um índice, utilizando a técnica de Análise Fatorial para estabelecer a Complexidade Farmacoterapêutica (ICFT). A partir deste índice e utilizando a técnica de análise de agrupamentos foram definidos novos tamanhos de grupos, o que possibilita melhor acerto na classificação do idoso segundo sua complexidade medicamentosa.