SERS: CONCEITOS BÁSICOS E APLICAÇÕES EM SISTEMAS BIOLÓGICOS - Langaro, Ana Paula; Michelutti, Kamylla Balbuena; Nobraga, Michele Aparecida dos Santos (ANAIS DO ENIC, 2015)
As diferentes técnicas de espectroscopia são ferramentas para o auxílio na caracterização dos mais diversos tipos de materiais. Dentro da espectroscopia vibracional, existem três técnicas que apresentam maior destaque, sendo elas: Espectroscopia no Infravermelho, Raman e SERS. Esta última é considerada nova e seus dados podem complementar os dados das demais técnicas vibracionais. Neste trabalho é apresentada a técnica SERS e algumas aplicações em sistemas biológicos. Com o conhecimento desta técnica surge uma nova possibilidade de detectar traços muito sutis de determinados compostos, podendo a rugosidade do eletrodo aumentar a superfície de contato com a amostra e a adsorção, amplificando o sinal na ordem de milhões de vezes, permitindo a detecção e análise de uma molécula apenas, portanto os mais singelos traços de impureza na água, por exemplo podem ser detectados.